Кем был Голум до трилогии?
Я помню, но вот не помню где он жил...
Герои: характеры, судьбы, история...
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться12007-04-09 14:27:45
Поделиться22007-04-09 17:38:45
но вот не помню где он жил...
хмм, я тоже не помню...может кто знает?
Поделиться32007-04-09 17:47:09
он был хоббитом, речным таким...
А где жил...
Поделиться42007-06-09 12:54:19
где он жил...
,бомжевал наверное.
Поделиться52007-06-09 20:39:57
,бомжевал наверное.
На речке))
Поделиться62007-06-10 02:24:47
По идее - где-то на берегах Гелиона в Оссирианде (Линдон) он нашел кольцо.. Наверное, где-то там и жил.
Поделиться72007-06-10 18:06:54
Значит так.....
Смеагол родился в 2463 году неподалёку от Гладденских полей, в семье весьма почитаемых хоббитов. В 2463 году, в день своего рождения, Смеагол со своим кузеном Дэаголом отправился на рыбалку, где Дэагол нашёл в речном иле утерянное Кольцо Всевластия. С этого момента сила Кольца вновь пробудилась и затмила сознание хоббитов. Тогда Смеагол возжелал Кольцо и задушил кузена, не хотевшего отдать его. Вернувшись домой, Смеарол часто надевал Кольцо, и будучи невидимым, воровал и творил всякие пакости. Но его семья узнала об этом и убийстве Дэагола, и с позором изгнала Смеагола из родного дома.
Смеагол нашел пристанище в Мглистых Горах, и с помощью Кольца на проияжении 500 лет добывал пищу во мраке пещер Мории и скрывался там от орков. Сила Кольца продлила Смеаголу жизнь, но изуродовала его тело и душу. С тех пор его прозвали Голлум, из за гортанного звука "голм", который он часто произносил. Но отдажды в Мглистые горы забрёл хоббит Бильбо Бэггинс и нашел оброненное Голлумом Кольцо, с помощью которого бежал от орков. С тех пор Голлум поклялся вернуть кольцо и отомстить Бэггинсу. И все же бывали моменты, когда сила Кольца ослабевала и Голлум снова становился Смеаголом...
В 3017 году Голлум был схвачен Сауроном и подвергся пытке, рассказав, что Кольцо у хоббита с фамилией Бэггинс. Вскоре после своего освобождения Голлум вновь попадает в плен к лесным эльфам, но сбегает в первый день Похода Братства. Позже он догоняет братство в Мории и следит за ним. Он следует за ними в Лориэн, а позже, после разделения Братства, преследует Фродо и Сэма, в последствии став их проводником в Мордор. Голллум заводит их в ловушку, в логово Шелоб. Однако после того, как Фродо удается спастись, он следует за ним и Сэмом до горы Ородруин. В Саммат Науре, в борьбе с Фродо, он откусывает палец Фродо вместе с Кольцом, но падает в Расщелину Судьбы, таким образом уничтожая себя и Кольцо Всевластия.
Поделиться82007-12-19 21:35:11
Да, бедный Голлум.....
Поделиться92007-12-20 13:37:12
И не говорите!
Поделиться102007-12-21 11:11:32
Да поделом ему!...
Поделиться112007-12-21 14:18:21
Да поделом ему!...
Да почему? Просто не повязло, вляпался во всё ето парень...
Поделиться122007-12-21 15:24:06
Да Бильбо , ведь обломал Голуму отсидку в пещере с его "прелестью".....
Поделиться132008-09-23 14:18:29
Я читала,что самой главной в семье у Голума была бабушка,когда оне узнала кто убил Даэгола,то изгнала его.Вот
Поделиться142008-09-24 13:38:34
Ну да. Так и есть)
Поделиться152008-09-24 19:25:29
Мне не жалко его...
Поделиться162008-09-24 22:03:58
"Какая жалость, что Бильбо не убил эту подлую тварь, когда у него была
такая возможность!
-- Жалость! Да, жалость остановила его руку. Жалость и
милосердие: не убивать без нужды. И он вознагражден за это,
Фродо. Несомненно, именно из-за этого он так мало поддался
влиянию зла и отказался в конце концов от Кольца.
-- Простите, - сказал Фродо. - Но я испуган, и я не чувс-
твую никакой жалости к Горлуму.
-- Ты не видел его, - прервал Гэндальф.
-- Не видел и не хочу, - сказал Фродо. - Я вас не пони-
маю. Неужели вы и эльфы оставили в живых его после таких ужас-
ны поступков? Сейчас он в любом случае так же плох, как орк, и
он наш враг. Он заслуживает смерти.
-- Заслуживает смерти! Конечно. Многие живущие заслужива-
ют смерти. А сколько умерших заслуживали жизни. Можешь ты вер-
нуть им ее? В таком случае не будь слишком скорым в осуждении
на смерть. Ибо даже самый мудрый не может видеть всех последс-
твий."
Мне кажется он расплатился за это,в некоторой степени...опять же он сыграл свою роль в уничтожении кольца,фактически ключевую...
Поделиться172008-09-25 13:15:52
Ты права,он сыграл одну из самых важных ролей и поплатился.
Поделиться182010-01-27 14:58:36
Роль Голлума в В.К далеко не последняя и одна из главных...
Поделиться192010-01-27 15:00:30
Не будь Голлума Средиземье получило бы еще одного Властелина в виде Фродо Торбинса,а сдается мне он запросто мог управлять назгулами
Поделиться202010-01-27 15:02:39
Недаром же Гендальф говорил о Фродо как о "загадочном хоббите"
Поделиться212010-10-09 23:13:14
Голум вообше супер герой, так бы Фродо то колечко себе забрал....а смелый Голум себя не пожалел дабы избавить Средиземие от низенького хазяина...........вот люблю я этое фирминное
МОЯ ПРЕЛЕЕЛЕСТЬ
Поделиться222010-10-09 23:28:02
Голум вообше супер герой
Это согласна.Очень колоритный)Но в вулкан он то не по своей воле прыгнул..хотя все равно герой..))
Поделиться242010-10-10 10:55:58
Ну а вдруг?)) Все может быть)
Поделиться252010-10-10 13:42:21
"А оно 500 лет парило ему мозги, пока не запарило окончательно..."))
Что сказать, кольцо поработило Горлума, но то что он поддался его власти, в этом, конечно, целиком и полностью его вина. Кстати невольно напрашивается сравнение: когда Горлум нашел кольцо, он убил своего кузена, а когда Бильбо взял кольцо, он Горлума пожалел. Вывод: у каждого есть выбор) Но вот почему кольцо попало в руки именно к Горлуму? Думаю, Дж. Р. Р. Толкин хотел просто показать, что есть 2 типа "хоббитов": выбирающих темную сторону и выбирающих светлую, заметте: выбирающих) и использование для этого известного нам персонажа - просто случайность. Ну а если рассмотривать ВК как отдельную вселенную, то без проделок высшей воли тут точно не обошлось))
Поделиться262010-10-10 16:08:05
, но то что он поддался его власти, в этом, конечно, целиком и полностью его вина
Кольцу не мог сопротивляться даже Исилдур, а так же Галадриэль почти взяла Кольцо...А тут вина Голлума...
Кстати невольно напрашивается сравнение: когда Горлум нашел кольцо, он убил своего кузена, а когда Бильбо взял кольцо, он Горлума пожалел
На сколько я помню, Диагорл Смеагорлу кузеном не приходился. Во-вторых, Голлум убил друга потому что тот не захотел отдавать Кольцо. Бильбо же сам его украл и в пору Голлуму было его убить.
выбирающих темную сторону и выбирающих светлую
Это очень громко сказано. Голлум сам ничего не выбирал. За него выбрало Кольцо. Если б Фродо часто бы его носил- он бы тоже стал Голлумом.
Толкин как раз таки подчеркивает везде, что Голлум- жертва, а вовсе не хоббит, выбравший темную сторону.
а если рассмотривать ВК как отдельную вселенную, то без проделок высшей воли тут точно не обошлось
А конкретнее? Высшая воля чья? Илуватора? Быть может Валар подсунули Кольцо Голлуму? Очень сомнительно...Другой вопрос, что может Кольцо "притянуло" к себе более слабого духом...
Поделиться272010-10-11 05:40:35
Кольцу не мог сопротивляться даже Исилдур, а так же Галадриэль почти взяла Кольцо...А тут вина Голлума...
Ну, я бы не стал сравнивать всех вышеперечисленных, по крайней мере это не корректно.
На сколько я помню, Диагорл Смеагорлу кузеном не приходился.
Я ссылаюсь на следующий пост:
Значит так..... Смеагол родился в 2463 году неподалёку от Гладденских полей, в семье весьма почитаемых хоббитов. В 2463 году, в день своего рождения, Смеагол со своим кузеном Дэаголом отправился на рыбалку, где Дэагол нашёл в речном иле утерянное Кольцо Всевластия. С этого момента сила Кольца вновь пробудилась и затмила сознание хоббитов. Тогда Смеагол возжелал Кольцо и задушил кузена, не хотевшего отдать его. Вернувшись домой, Смеарол часто надевал Кольцо, и будучи невидимым, воровал и творил всякие пакости. Но его семья узнала об этом и убийстве Дэагола, и с позором изгнала Смеагола из родного дома.
Смеагол нашел пристанище в Мглистых Горах, и с помощью Кольца на проияжении 500 лет добывал пищу во мраке пещер Мории и скрывался там от орков. Сила Кольца продлила Смеаголу жизнь, но изуродовала его тело и душу. С тех пор его прозвали Голлум, из за гортанного звука "голм", который он часто произносил. Но отдажды в Мглистые горы забрёл хоббит Бильбо Бэггинс и нашел оброненное Голлумом Кольцо, с помощью которого бежал от орков. С тех пор Голлум поклялся вернуть кольцо и отомстить Бэггинсу. И все же бывали моменты, когда сила Кольца ослабевала и Голлум снова становился Смеаголом...
В 3017 году Голлум был схвачен Сауроном и подвергся пытке, рассказав, что Кольцо у хоббита с фамилией Бэггинс. Вскоре после своего освобождения Голлум вновь попадает в плен к лесным эльфам, но сбегает в первый день Похода Братства. Позже он догоняет братство в Мории и следит за ним. Он следует за ними в Лориэн, а позже, после разделения Братства, преследует Фродо и Сэма, в последствии став их проводником в Мордор. Голллум заводит их в ловушку, в логово Шелоб. Однако после того, как Фродо удается спастись, он следует за ним и Сэмом до горы Ородруин. В Саммат Науре, в борьбе с Фродо, он откусывает палец Фродо вместе с Кольцом, но падает в Расщелину Судьбы, таким образом уничтожая себя и Кольцо Всевластия.
Во-вторых, Голлум убил друга потому что тот не захотел отдавать Кольцо. Бильбо же сам его украл и в пору Голлуму было его убить.
А Горлум хотел отобрать кольцо у Бильбо, но, повторюсь, Бильбо его не убил.
Голлум сам ничего не выбирал.
Выбор есть всегда, пусть не на прямую в выборе темного или светлого, но в мелочах уж точно, и Горлум мог выбирать(пример с Бильбо это очень хорошо показывает).
Если б Фродо часто бы его носил- он бы тоже стал Голлумом.
Ничего подобного.
Толкин как раз таки подчеркивает везде, что Голлум- жертва, а вовсе не хоббит, выбравший темную сторону.
Да, жертва, но жертва обстоятельств. Я не имею в виду, что он сознательно решил стать плохим, но он сознательно делал вещи которые его к этому привели. Кольцо выступало лишь как катализатор.
А конкретнее? Высшая воля чья? Илуватора? Быть может Валар подсунули Кольцо Голлуму? Очень сомнительно...Другой вопрос, что может Кольцо "притянуло" к себе более слабого духом...
Не забывайте, что нам не все обо всем известно, а значит мог быть и иной смысл во всей истории кольца. Здесь нельзя опираться на что то конкретное, лучше наверное провести сравнение с настоящей жизнью: некоторые вещи происходят именно так, а не по-другому и могут иметь неожиданные последствия.
Поделиться282010-10-11 07:34:49
Ну, я бы не стал сравнивать всех вышеперечисленных, по крайней мере это не корректно.
Не вижу некорректности. Я привел в пример сильных мира сего, дабы показать, что и они не далеко ушли от Голлума. только если у него мозгов хватало использовать Кольцо Власти лишь для ловли орков, то попади оно к Галадриэль....Дагор Дагорат оказался бы ближе.
А Горлум хотел отобрать кольцо у Бильбо, но, повторюсь, Бильбо его не убил.
Вполне вероятно, что не последний фактор сыграла и воля Кольца. Может Кольцо чувствовало, что Смегорла подчинить легче, чем Диагорла? Ведь, как известно, у Толкина есть версия, что орки так настойчиво преследовали отряд Исилдура в тот роковой день именно потому, что так хотело Кольцо. Вероятно, орки даже сами не понимали зачем им так здался этот мужик. Так писал Толкин.
Ничего подобного
Вся суть Колец сводится к тому, что они подчиняют своего владельца, а так же продлевают его жизнь, делая её зависимой от мощи Саурона, заключенной в Кольце. Да, может Фродо сопротивлялся бы дольше, чем Голлум. но рано или поздно...По крайне мере так по Толкину. Или у вас какие-то альтернативные суждения? Поделитесь тогда ими. Интересно ведь.
но он сознательно делал вещи которые его к этому привели.
Про что собственно и говорил в своё время Гэндальф. Любой, кто будет использоват Кольцо- станет служить Врагу. На всех его благих деяних будет лежать тень Саурона.
Не забывайте, что нам не все обо всем известно, а значит мог быть и иной смысл во всей истории кольца
Учитывая, что нам известно кто является Богом в Арде, версия о вмешательстве высших сил кажется несостоятельной. Валар послали Истари, дабы способствовать уничтожению Саурона. Илуватор же собственоручно воскресил Гэндальфа, что бы тот смог продолжить свою миссию. О какой "высшей силе" вы говорите?
Поделиться292010-10-12 12:49:18
Некорректность с моей точки зрения заключаеться в том, что эльфы, люди и хоббиты по своей сути разные существа, что свойственно одним у других не встречается. У хоббитов например, стойкость к воздействию кольца больше, чем у остальных.
Вполне вероятно, что не последний фактор сыграла и воля Кольца.
Да, кольцо можно рассматривать как фактор, но на мой взгляд, не решающий.
Вся суть Колец сводится к тому, что они подчиняют своего владельца, а так же продлевают его жизнь, делая её зависимой от мощи Саурона, заключенной в Кольце.
Это делали не все кольца и на каждого они влияли по-свойму. Гномы, например были независимы от Саурона.
Да, может Фродо сопротивлялся бы дольше, чем Голлум. но рано или поздно...По крайне мере так по Толкину. Или у вас какие-то альтернативные суждения? Поделитесь тогда ими. Интересно ведь.
К сожалению, я довольно давно читал ВК, и не помню всех подробностей... Я хотел сказать, что Горлум и Фродо разные хоббиты, со своими чертами характера, и поэтому кольцо влияло на каждого по свойму и соответсвенно результат был бы разным. В любом случае я не считаю, что Фродо стал бы точной копией горлума, даже по отрицательным чертам характера.
Любой, кто будет использоват Кольцо- станет служить Врагу. На всех его благих деяних будет лежать тень Саурона.
Но Деагорла он убил без помощи кольца. Все дело в самой сущности Смеагорла, он и до нахождения кольца делал плохие вещи. Кольцо только развило все эти нехорошие качества в нем.
О какой "высшей силе" вы говорите?
Герои Толкина говорят о предопредилении и надежде. При этом оба понятия имеют христианскую окраску, поскольку надежда здесь опирается на неназванную, но ощущаемую силу - Божий Промысел. Все дело в христианских корнях ВК. И если Илуватару было для чего то угодно, что бы именно Смеагорл нашел кольцо, значит так было нужно, и не обЪяснить это нельзя.